Коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Офисы Складские комплексы Производственные помещения Земельные участки Готовый бизнес Торговые помещения Другое

Спецпредложения

Офисы и склады в аренду

Без посредников

3 входа в здание. Подъезд грузового транспорта.

Все коммуникации. Охрана. Парковка.

м. Электросила. Прямой выезд на КАД и ЗСД.

Новости

20.10.2017Кировский универмаг готовят к открытию в этом году

18.10.2017На Васильевском острове появится бизнес-центр

17.10.2017«Сенатор» наращивает портфель недвижимости

16.10.2017На улице Смолячкова сдали бизнес-центр с сохраненными фасадами завода

13.10.2017Glorax Development купил склады «ТрансКонтейнера»

Все новости >>

Новости компаний

События

Подписка на новости

Аналитика

20.10.2017
На офисном рынке Санкт-Петербурга растут арендные ставки

13.10.2017
Тенденции складской недвижимости

05.10.2017
Стрит-ритейл с европейским подходом: современные форматы торговли в Петербурге

14.09.2017
Складской сегмент Петербурга: форматы девелопмента

07.09.2017
Эксперты ProExpert просчитали стоимость услуг fit-out за 1 кв. м

Архив >>

Пользовательского поиска


02.07.2014

По данным экспертов, заполняемость бизнес-центров класса "А" в Петербурге 60-70%

По данным специалистов NAI Becar объем свободных площадей в бизнес центрах класса А на рынке Санкт-Петербурга с начала года вырос примерно на 10%. Это связано с общим замедлением экономического развития страны, которое в наибольшей степени отразилось именно на данном сегменте офисной недвижимости. При этом ряд объектов по-прежнему демонстрирует почти 100% заполняемость. Специалисты NAI Becar проанализировали структуру спроса на офисную недвижимость класса А и определили, какие характеристики бизнес центров обеспечивают устойчивый спрос со стороны арендаторов даже при неблагоприятных внешних условиях.

Рынок премиальных офисных центров Санкт-Петербурга является в высокой степени насыщенным. Сегодня в среднем заполняемость бизнес-центров класса А составляет 60-70% и в перспективе может еще снизиться. «Низкие темпы экономического роста и некоторое сокращение предпринимательской активности привели к тому, что бизнес старается минимизировать издержки. Прежде всего, снижение спроса затронуло бизнес центры категории А. Арендаторы готовы отказаться от некоторых удобств и снять менее престижный офис для снижения финансовых затрат», – комментирует ситуацию на рынке Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar. Основной отток арендаторов произошел из-за небольших компании, которые занимали офисы из соображений престижа и статуса. Крупные международные и российские компании пока не реагируют на внешние изменения сменой офиса на класс ниже. Однако в случае необходимости поиска новых помещений даже крупные компании тщательно анализируют стоимость аренды и качество различных бизнес-центров.

Увеличение вакантных площадей стимулирует бизнес центры снижать ставки аренды. С начала года в среднем снижение ставок на офисную недвижимость класса А составляло примерно 10% и, как полагают специалисты департамента брокериджа NAI Becar, в будущем снижение может продолжиться.

Больше, чем А класс

На рынке Санкт-Петербурга есть бизнес центры класса А, которые не почувствовали снижение спроса и в условиях нестабильной экономической ситуации сохраняют высокие ставки аренды при заполняемости от 90%. При этом грамотный, продуманный проект и предоставление арендаторам дополнительных преимуществ делают востребованными бизнес центры А класса, расположенные даже вне исторического центра города.

Высокие арендные ставки при хорошей заполняемости установил, например, недавно открывшийся БЦ Eightedges на Малоохтинском проспекте с начальной заявленной ставкой от 1950 руб. за кв. метр. Его уникальное преимущество – соответствие экологическим стандартам Leed Gold. Экологичность не является обязательным требованием для А класса, но в данном проекте она стала дополнительным стимулом для арендаторов.

В бизнес центре «Пулково Скай», финской компании EKE Group, заполняемость на сегодняшний день составляет 97%, в то время как арендные ставки доходят до 2100 рублей за кв. метр. Таких высоких показателей компании удалось достичь во многом благодаря продуманной организации работы бизнес-центра и вниманию к потребностям арендаторов. Бизнес-центр привлекает арендаторов, в том числе, дополнительными услугами. Сотрудники бизнес центра могут воспользоваться бесплатными шатл-басами для проезда от ближайшего метро. В бизнес центре большой выбор кафе и ресторанов, все они работают до 21:00. «Большинство договоров аренды у нас заключаются сроком на 3 года, и 95% компаний продолжают сотрудничество после их окончания. Никто не хочет уезжать, и пул арендаторов у нас обновляется не часто, - рассказывает Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в России. – Мы связываем такую лояльность к бизнес центру с внимательным отношением к арендаторам и с комфортом взаимодействия между ними и управляющей компании. Отсутствие бюрократии и простота коммуникаций - обычая составляющая работы команды EKE Group. Это семейный концерн, где решение любых вопросов сводится к одному телефонному звонку».

При неблагоприятных макроэкономических условиях для успеха офисному проекту класса А необходимо не только соответствовать всем характеристикам класса, но и предложить арендаторам больше: уникальный дизайн, экологичность или особое отношение. «Бизнес центры, которые готовы предоставить арендаторам дополнительные преимущества можно условно объединить в класс А , и именно такие проекты менее остальных почувствуют снижение спроса на премиальную офисную недвижимость, - заключает Михаил Рожко. – К ним, помимо названных «Пуково Скай» и Eightedges, можно отнести еще около 5 бизнес центров Санкт-Петербурга». 

 

Источник: BPN.RU

Спецпредложения

Cклад в аренду

Отапливаемый склад на 1 этаже с офисом.

Общая площадь 850 м², рабочая высота потолков 5,8 м.

Разгрузка фур и газелей.

м. Ломоносовская, Невский район

Земельные участки

Федоровское, Тосненский район

Промышленное назначение

Продажа от 0,23 до 15 га.

Асфальтированная дорога.

Электричество, вода, газ.

Каталог полезных ресурсов

Мебель для офиса

Клининговые службы

Ремонт в офисе

Доставка обедов в офис

Порталы по недвижимости

Дизайн интерьера

СМИ по недвижимости

Агентства недвижимости

На заметку

B2B

Добавить информацию

 

 

Партнеры

Наши друзья

     

 

 

Рейтинг@Mail.ru

О проекте | Размещение рекламы | Оставить заявку

© SPbCR.ru - коммерческая недвижимость в Санкт-Петербурге
При использовании материалов обязательна активная ссылка SPbCR.ru.

Тел: +7(812) 335-4055 (администрация портала)
E-mail:

Rambler's Top100